生态沁椰城 湿地惹人醉
2019-04-18 来源: 海口网 【字体:   打印

优化环境、亲近自然,升级后的三角池是海口的生态名片。

  海口河长制湖长制系统测评位列全省第一,建成区21个水体全部消除黑臭,美舍河、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口水环境治理在国务院第五次大督查中被通报表扬,蜂虎、野生稻等珍稀野生动植物纷纷现身城市公园,海口成功获评全球首批国际湿地城市……

  一年来,海口在全力推进水体治理、湿地保护和修复过程中,生态治理成效明显,不仅大力提升了城市的颜值和品质,还让百姓享受到了实实在在的生态福祉。

  昔日生态负资产 今朝城市新名片

  从今年4月开始,海口市三门坡镇加乐塘村村民张太利,只要有时间就会去加乐湖山塘巡护。他是这个占地面积30亩山塘的“守护人”之一,日常巡查、沟渠保洁和周边村民的宣教工作都由他和另一位村民负责。

  在他眼里,守护这片水清岸绿景美的山塘是他的职责。张太利只是我市103个小微水体“守护人”之一。据了解,我市在狠抓河湖治理过程中,始终坚持河、湖、库、沟、渠、坑、塘“一盘棋”和流域治理、系统治理思路,在全面推行河湖长制基础上,动员全社会力量参与水体治理。

  农村小微水体“守护人”的落实,迈出了农村水环境管护的重要一步,也打通了河湖长制的最后一公里。而在市区,周末去凤翔湿地公园探奇、去美舍河边垂钓、去五源河看蜂虎,成了越来越多市民的共同选择,亲水、戏水、爱水,大家对水的感触和理解越来越深。

  城有水则秀,居有水则灵。海口湖塘星罗棋布,河流纵横交错,“水城”美誉名副其实。一年来,我市在水体治理中,融入先进理念,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,以美舍河治理为突破口,逐步向全市32个水体全面开展水生态修复和岸线整治。

  不仅如此,海口还通过以改善水生态环境、推进绿色发展为目标,积极开展生态文明试验区建设,构建江河湖水质优良、山水林田湖草生态系统稳定、人与自然关系和谐的水生态环境格局,让以往的水体生态负资产变成今朝城市新名片。

经过综合整治后的三角池片区环境优美。

  湿地建设惠民生 水城神韵正呈现

  “这是我见过水菜花最多的点,也是我见过水角最多的点。”近日,湿地志愿者谷峰前往昌旺溪探秘。除了珍稀植物水角和国家二级保护植物水菜花外,让谷峰痴迷这条河流的还有两岸随处可见的国家二级保护植物水蕨和野生稻。连同行的海南大学植物学研究生邓吉良都感叹海口湿地类型多、湿地动植物丰富。

  海口湿地面积29093.09公顷,有4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%。其中,有被誉为 “中国红树植物基因库”的海南东寨港国家级自然保护区,有拥有全国唯一热带火山熔岩地貌的羊山湿地,有集颜值与净污功能于一体的八级梯田人工湿地……

  一年来,海口通过“湿地+水体治理”,将美舍河打造成了穿城而过的景观河;通过“湿地+水利工程”,将五源河变成了野生动物的“天堂”;通过 “湿地+生态修复”,让东西湖重换昔日“地标”光彩;通过“湿地+土地整治”,潭丰洋近万亩火山熔岩湿地得以保留……

  海口在湿地建设过程中,通过科学规划,根据不同的湿地特点因地制宜,打造出了特色分明的湿地公园。2018年10月25日,在迪拜举行的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口凭借优良的湿地资源,成功荣获全球首批国际湿地城市称号。

  据了解,海口将打造4个国家湿地公园、3个省级湿地公园以及45个湿地保护小区、羊山湿地多用途管理区等,至2025 年,湿地总面积达到31918.09公顷,湿地保护率在60%以上……

  如今,市民与海口湿地的“邂逅”无处不在,去东寨港探奇“海底村庄”的神奇、和红树林来一场亲密接触、到羊山观赏造型各异的古井和独特的火山民居、去五源河追寻“最美小鸟”蜂虎的踪迹……

  在海口,从滨海湿地到内陆河湖,从市中心的美舍河到郊外的潭丰洋,海口湿地与市民相依相伴。水城神韵,正在海口呈现。