霸王岭生态站支撑海南热带雨林国家公园建设
2019-04-23 来源: 科普时报 【字体:   打印

    与我国其他热带地区相比,霸王岭拥有植被类型最齐全、原始林保存最完好、生物多样性最丰富、生境异质性最大、物种特有性最突出的热带森林生态系统,包括热带低地雨林、热带山地雨林、热带落叶季雨林、热带针叶林、热带山地常绿林和热带山顶矮林。与海南岛其他林区相比,热带针阔混交林区的热带针叶林、热带云雾林、裸子植物(罗汉松科)与常绿阔叶树种混交的热带山地雨林等植被类型具有显著的独特性。
  为积极响应党中央关于支持海南建设国家生态文明试验区,4月12日,霸王岭森林生态系统国家定位观测研究站(简称霸王岭生态站)在海南省正式挂牌成立。其将围绕森林生态系统结构与功能,重点开展热带天然林生物多样性与生态系统功能动态关系和热带天然林动态经营体系研究,为热带区域的森林生态系统服务功能提升和天然林可持续经营提供科学依据和基础数据。
  作为支撑海南热带雨林国家公园建设的有效途径和举措,建立霸王岭生态站是中国林科院积极响应国家关于开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园发展战略的具体行动。它的建设和技术依托单位为中国林科院森环森保所,共建单位为海南省霸王岭林业局(含海南霸王岭国家级自然保护区管理局、霸王岭国家森林公园)。生态站的主要观测区设在海南霸王岭林区,主要研究对象为各种热带老龄林和热带次生林。
  “霸王岭生态站是继中国林科院在海南建立尖峰岭生态站后的又一个独具特色的热带森林生态系统定位观测研究站。”霸王岭生态站站长臧润国说,特别值得一提的是,霸王岭分布着亚洲热带雨林北缘面积最大的、以裸子植物陆均松为优势种的热带山地雨林生态系统和面积最大的以南亚松为优势种的热带针叶林生态系统。对这些生态系统进行长期动态监测和深入细致的科学研究,掌握其结构组成、功能特征和动态机制,对于深入理解热带天然林的生物多样性与生态功能的形成规律,并对其进行科学保护与合理经营,具有非常重要的理论与实践意义。
  臧润国表示,该站的建设是对国家和海南省生态站网络体系的重要补充,生态站长期定位监测研究将会为海南热带雨林国家公园建设提供准确的科学数据和强有力的技术支撑。
  据悉,霸王岭的生态定位研究工作始于上世纪80年代中山大学与德国合作的热带森林动态监测工作,建立了中国第一块面积为10公顷的热带山地雨林大型固定样地。到21世纪,生态站先后建有6公顷森林动态样地1个,1公顷森林动态样地31个,0.25公顷森林动态样地8个,至此已形成了大样地、公里网格样地和卫星样地相结合的热带天然林动态监测系统。(宋平)