“互联网+植树” 让更多人参与环保
2019-04-23 来源: 海口日报 【字体:   打印

    近日,支付宝蚂蚁森林宣布用户数达5亿,在地球上种下了1亿棵真树。这些树不仅给荒漠带来了绿色,还带来了经济效益。这1亿棵树背后,是荒漠种植专家、植树工等无数人的努力,他们每天穿梭在沙漠间,将沙漠逐步点亮成绿色。

    (4月22日《新京报》)

    在一个互联网无所不“加”的时代里,蚂蚁森林给公益植入了互联网基因。蚂蚁森林一端连接着虚拟世界,一端连接着现实世界,人们的低碳生活会转化为能量,当能量积累到一定程度,就可以申请在阿拉善、通辽等荒漠化地区种植沙棘、梭梭树、樟子松、胡杨等树木。

    蚂蚁森林不仅有清晰的即时反馈,还具很多互动环节,让用户感受到乐趣。更为关键的是,蚂蚁森林缩减了公众参与环保的距离。

    在经济市场化、人口流动化的当下,集聚着更多机会和资源的城市,为人们提供了“人生出彩”的平台和机遇。对于那些在城市里工作和生活的人们来说植树并不容易,蚂蚁森林畅通了公众参与环保的渠道、降低了门槛,线下消费、公交出行、生活缴费、网购火车票等种种消费行为,都可以转化为一点一滴的能量,最终聚沙成塔。

    伴随着市场化和商品化进程,我们已经进入了消费社会。消费作为一种将老百姓的需要、认同、情感、审美、格调与品位结合起来的经济活动,是对消费者生活方式和消费文化的外在呈现。蚂蚁森林不仅改变了人们的消费活动,也影响了他们的价值观念和生活方式,当懂得低碳生活的人越来越多,环境才会越来越好。

    环保本质上是一个公共问题,“互联网+植树”同样实现了政府、市场和社会多方良性互动。对于植树工而言,此举不仅能够让他们增加经济收入,也能够让他们的家园更加美好,还能够让他们得到成就感和满足感;对于地方政府而言,通过参与这个项目能够带动农牧民脱贫,改变一个地方的面貌;对于公益组织和志愿者而言,个体的“柔软的力量”看似微弱,却可以“日拱一卒,功不唐捐”。

    正如阿拉善花棒种植专家、牧民梁存新所言,“我想把沙漠变成花海”。“互联网+环保”让更多人都有机会参与到生态改变的过程之中,不仅享受了“种了多少棵树”的结果,也享受参与过程给自己带来的改变。更进一步说,“互联网+环保”不仅让这个世界变得更加美好,也让每一个参与者从中受益,遇见更好的自己。       □杨朝清