湿地入城 海口如画
2019-04-25 来源: 海口日报 【字体:   打印
美舍河凤翔湿地公园提升了城市颜值和品质。 本报记者 石中华 摄

    湿地美景与居民相依相伴

    被誉为“中国最美海岸线”之一的东寨港,难得一见的跳跳鱼、黑脸琵鹭屡见不鲜,两三万只鸟形成的“鸟暴”让人激动不已;昔日美舍河边“城中稀客”红树如今在岸边生根发芽培育出下一代,凤翔湿地公园八级梯田湿地“网红”身份实至名归;“最美小鸟”蜂虎到五源河国家湿地公园筑巢安家,与水蕨、原鸡等众多野生动植物构成公园新主人……作为全球首批国际湿地城市之一,湿地入城不仅为野生动植物在海口提供了完美的栖息地,更成就了城市的美景、不断满足了人民对美好生活的向往。

    □本报记者 龙易强

    “五源河蜂虎栖息地监测到25只蜂虎开始筑巢。”4月24日,海口畓榃湿地研究所工作人员蔡挺告诉记者,五源河国家湿地公园监测到的蜂虎数量不断增多,是个振奋人心的“好消息”。

    今年3月,蔡挺在五源河监测到12只蜂虎,不过当时“一直在空中徘徊,还在选择”。这是因为蜂虎对栖息地要求很高。为留下更多可爱的“鬼精灵”,3月底,海口利用五源河国家湿地公园地理优势,为蜂虎提供可挖洞筑巢繁殖的空间、与人保持足够的安全距离和充足的食物来源,通过人工营造蜂虎栖息地,提供了一片栖息乐土。“去年五源河共监测到20只左右的蜂虎筑巢,今年的数量肯定会更多。”随着政府对蜂虎的关注和介入保护,蔡挺对自己的推断非常有信心。

    除了“最美小鸟”蜂虎,五源河片区还陆续发现野生稻、水蕨、原鸡、蓝胸秧鸡、褐翅鸦鹃等野生动植物,说是城市中的野生动植物博物馆一点不为过。通过生态修复与水利工程的完美融合,短短一年多时间,五源河实现蝶变,为市民提供优质生态空间的同时,还营造出了一个国家湿地公园。

    城有水则秀,居有水则灵。如今的海口,市民与湿地的“邂逅”无处不在。从滨海湿地到内陆河湖,越来越多的人走出家门,欣赏湿地美景,参与湿地实践。湿地美景与居民相依相伴,渗透在每个人的生活中。

    湿地保护修复提高城市内涵

    近年来,海口水体治理融入海绵城市、基础设施修复、城市更新理念,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”方法,实施城镇内河(湖)水污染治理专项行动,以美舍河治理为突破口,逐步向全市30多个水体全面开展水生态修复和岸线整治,持续推进生态治水,营造人与自然关系和谐的水生态环境格局,让良好的水生态环境成为人民生活的增长点和经济社会持续健康发展的支撑点,构建了人与自然和谐共生的新局面,让以往的水体生态负资产变成今朝城市新名片。

    完善湿地制度建设、加强湿地保护管理方面,制定实施的《海口市湿地保护与修复工作实施方案》等3个文件,被原国家林业局湿地保护管理中心转发全国林业系统学习借鉴;出台和实施《关于加强湿地保护管理的决定》等法规,为湿地保护修复提供法律保障;在省会城市中率先编制及实施《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,首次提出羊山湿地多用途管理区规划……截至目前,全市近3万公顷湿地纳入保护范围,2个国家湿地公园、5个省级湿地公园、45个湿地保护小区和羊山湿地多用途管理区正加快规划建设。

    “我们将以‘国际湿地城市’金字招牌为起点,继续把湿地保护和修复作为生态文明建设重要抓手,将湿地保护和建设与乡村振兴战略结合,让湿地资源成为经济发展的新热点和增长点。”市林业局相关负责人表示,在全力推进湿地保护和修复过程中,环境持续越变越好,物种持续回归,湿地生态不断融入城市生态圈中,提升了城市的颜值和品质,为百姓构筑了幸福美好的家园。